ハンズブログ

2014年7月16日 水曜日

塩レモン

皆さん、最近話題の塩レモンってご存知ですか?

簡単に言うとレモンの塩漬けなんですが、これが万能な調味料になるらしいのですhappy01

もともとはモロッコなどで使われてた調味料なのです(^^)
お肉料理などにかけたりするとさっぱりして美味しいそうです!

作り方は
レモンの重さに対して5%〜15%の塩を用意します。

密閉容器を煮沸消毒して、レモンをくし形切りにします。

密閉容器に塩→レモン塩→レモンの順番に入れて、密閉し液が出てきたら1度シェイクします。
そして、そのまま放置すればいいのです。

わたしも昨日作ってみました!
1日二回振ってレモンと塩をなじませ、シロップが出てきてレモンの尖った酸味がまろかやになったら使えるのです!
約一ヶ月でそうなるらしいので、一ヶ月後楽しみに毎日シェイクします(^^)


みなさんもぜひ作って見てくださいshine

投稿者 株式会社ハンズ

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